Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

Category:

Поправки сенатора Клишаса лишь ускоряют развал судебной системы



Безудержная парочка Клишас-Крашенинников вновь внесла в Госдуму крайне вредоносный законопроект, предусматривающий ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов.

Это серьезный удар не только по системе государственного права, но по всей судебной системе.

Конституционные (уставные) суды регионов могли обеспечивать суверенитет и федеральное устройство государства, были уполномочены проверять соответствие региональных законов Конституциям республик или Уставам областей. Такие суды были созданы далеко не во всех регионах, но сегодня вообще смешно говорить о том, что такие суды могли создаваться и сохранить самостоятельность. Как и о том, что кто-либо в регионе мог бы поставить под сомнение правовые нормы любого регионального закона.

Депутатский корпус региональных законодательных органов сегодня чуть ли не полностью состоит из отборных и натасканных на соглашательство приспособленцев, да и нынешние губернаторы не посмеют самостоятельно внести на голосование проект закона, который бы противоречил правилам нынешней вертикали власти или не был бы спущен из администрации президента. Да, региональная политика умерла не сегодня, а с ней давно умер и суверенитет по смыслу ранее действовавшей, а ныне покойной, Конституции РФ.

Но дело даже не столько в этом. Наибольший вред законопроекта в том, что он допускает возможность подменять суды некими созданными при законодательных собраниях конституционными или уставными советами, полномочия и функции которых никак не оговариваются!

Почему бы теперь не распространить это правило на суды общей юрисдикции и военные суды, в которых роль судьи и прокурора с трудом различима? Ведь уже сейчас раздаются голоса некоторых "юристов", считающих, что "...создание конституционных советов при законодательных органах регионов, что открывает возможность для какого-то самостоятельного регионального правосудия, не вписанное в общую судебную систему...".

Что же, в мировой истории авторитарных/тоталитарных государств уже было такое - "без суда и следствия".

Законопроект Клишаса-Крашенинникова - первый шаг к упразднению судов вообще, ликвидации этой ветви власти с ее подменой черт знает каким сборищем вечно согласных. Даже сегодня суды – это определенные статусы и квалификация, правила рассмотрения дел. А если собрать в одной комнате «при думе» какой-нибудь совет, в который войдут, скажем, Почетные граждане города и области, правосудия ожидать не придется, даже в том, прости Господи, состоянии, которое есть сейчас.

Далеко не каждый юрист сегодня разбирается в государственном и муниципальном праве, это отдельная отрасль права. Да, государственное право изучают все студенты юрфака, но в разной мере, а потому не зря юридические факультеты готовят выпускников разных специализаций. То, что предлагается сегодня клишасами-крашенинниковыми, и не просто предлагается, а реализуется думой, есть ни что иное, как уничтожение конституционного строя и правового государства.
Tags: Андрей Соколов, Клишас, Крашенинников, госдума, судебная система
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment