Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

Categories:

Депутату Хинштейну Конституция - не Конституция?


Фото: 24smi.org

17 ноября в Госдуму внесли законопроект, который наделяет ЦИК и избиркомы субъектов РФ правом обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать страницы или ресурсы в Интернете, если комиссия сочтет, что они нарушают правила агитации.

Этот законопроект находится в прямом противоречии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, поскольку эта норма не предполагает возможность ограничить свободное распространение информации, в т.ч. агитацию, решением административного органа.

Это значит, что блокировать ресурсы, как это делается сейчас, возможно лишь по решению суда, который обязан проверить достаточность данных для подобного рода ограничений конституционного права. Но даже сегодня, когда избиркомы находятся в фактической зависимости от "Единой России" и администрации президента, власти стараются избегать пусть и контролируемой, но судебной процедуры, чтобы наскоро слепить требуемый для выборов результат.

К сожалению, среди авторов и движетелей закона можно вновь найти фамилию депутата от Самарской области Хинштейна, который не первый раз демонстрирует непонимание правовых механизмов обеспечения конституционного принципа "сдержек-противовесов" и желание угодить в политический тренд без учета мнения избирателей.

Впрочем, вполне возможно, что депутату Хинштейну не дают покоя лавры Клишаса-Крашенинникова и он "хотел бы также".

Tags: Александр Хинштейн, Клишас, Конституция РФ, Крашенинников, Самарская область, законотворчество
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments