Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

Category:

Дело "Волга-Групп" развалилось, но крайним назначили следователя ГСУ Орлова



Недавно Октябрьский районный суд Самары завершил рассмотрение уголовного дела в отношении владельцев и руководителей компании "Волга-Групп", однако виновные не понесли наказание в связи с истечением сроков давности.

Как такое возможно?

С точки зрения защиты - это прекрасный результат, особенно если следствие назначает ключевые экспертизы, оплачивает за них 800 тыс. бюджетных рублей, но заключения не принимаются судом. Обращает на себя внимание и частное определение суда, где виноватым в развале дела назначен следователь ГСУ ГУ МВД Самарской области Алексей Орлов.

Но на практике следователь не обладает самостоятельностью, а ГСУ ГУ МВД по Самарской области все чаще можно заметить в "интересном поведении", которое на руку вовсе не законопослушным гражданам. Удивляет и позиция заместителя прокурора Самараской области Павлова А.Б., который внимательно надзирал за следствием и как-то допустил волокиту.

По закону расследование контролируют начальники ГСУ и областные прокуроры, которые не только направляют расследование и дают следователю указания, но и вправе передать дело другому следователю, если кто-то не справляется. Могли создать и следственную группу, поэтому частное определение суда могло бы касаться и начальника ГУМВД Самарской области Винникова А.И., начальника ГСУ Зеленова А.В., его заместителей Бровякова И.П. и Болтухина А.А., начальника следственной части ГСУ Портнова Ю.А. Все они "блестящие руководители", носят "большие звезды", имеют полномочия, но дело "прошляпили"? Почему же виноватым оказался только их подчиненный - следователь Орлов.

Кто-то поверит в это? Дело ведь завершилось чисто: виновные установлены, но не наказаны, а дольщики получили право взыскивать ущерб через суд. Как вы думаете, кто скажет "спасибо" начальникам следователя и прокурору?

А потому, пострадавшие граждане вправе обратиться за помощью не только к губернатору Азарову и депутату Хинштейну, но и в суд с исками к ГУМВД России по Самарской области, если ведомство не обеспечило конституционное право граждан на защиту от преступного посягательства.

Иски станут дополнительной компенсацией к ущербу, причиненному обманом дольщиков, и ощутимой реакцией для тех, кто не пожелал обеспечить надлежащее расследование дела.



Tags: Александр Винников, Александр Хинштейн, Алексей Зеленов, Болтухин, ГУ МВД России по Самарской области, Дмитрий Азаров, Игорь Бровяков, Самарская область, Юрий Портнов, волокита, коррупция, обещаем и не делаем, самарская полиция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment