?

Log in

No account? Create an account

Блог Андрея Соколова

Previous Entry Share Next Entry
Суета чиновников: ход ликвидации порыва теплотрассы на ул. Ташкентской в #Самаре
and_sokolov


Третий день местные СМИ трубят о ходе ликвидации аварии теплотрассы на ул. Ташкентской, нам показывают героические заседания штаба ЧС. И, конечно, генерала МЧС Бойко в форме.

Что они там все делают?





В ликвидации аварии напрямую заняты мэр Елена Лапушкина, первый вице-мэр Владимир Василенко, работники ПТС, сантехники УК и врачи больниц, оказывающие помощь пострадавшим. Ну, еще 2-3 гаишника мешают проезду граждан к месту жительства.

А зачем там остальные?

Связь в Самаре работает, ВКС проводить можно, но на технику и подчиненных чиновники не надеются, сами томятся в штабе. Вся эта суета ради "галочки": они фотографируются, увеличивают нагрузку на канализацию и коллективно читают телеграмм с твиттером, ищут, что о них пишут невосприимчивые к пиару граждане. И, конечно же, следят друг за другом: кто дольше всех сидел в туалете, кто первый заснул или ушел домой «по делам» - там же соревнование «кто больше на аварии просидел», чтобы потом доложить начальству или слить в сеть «конкурента».

Вот, к примеру, твиттер-чемпион Игорь Рудаков - глава администрации Кировского района Самары, тут же "скромно" разместил фото себя любимого на переднем плане. Мол, работал больше всех.



Но, если делать вывод по следующему фото, быстро удалился после фотосессии, чем удивил министра и представителя МЧС. Возможно, Рудаков спешил разместить фото в своем твиттере.



Среди фото не найти чиновника за работой: например, министра ЖКХ Маркова или генерала МЧС Бойко, чтоб верхом на трубе, лично с чашкой кофе в левой руке, с болгаркой или сварочным держаком в правой. Зато каждое ведомство генерирует картинку своего местного начальника, наперегонки докладывает о количестве оставшихся без тепла домов и времени "заполнения трубы теплоносителем". Им важно подчеркнуть масштаб аварии, чтобы затмить свои халатность и бездействие до того, как авария случилась.

СМИ неловко сообщают и про возможный пересчет платы за тепло, но только если пострадавший обратится с заявлением и приложит справки - куда ж без этого! А если нет, то деньги останутся у компании, ведь для коммунальщиков не грех воспользоваться чужими деньгами.

Кто-то придумал про раздачу обогревателей сообщить. Их что, по блату выдают? Если посчитать жителей даже 400 домов, то это более 40 тыс. квартир, это не считая числа комнат в них. Что за пиар-чушь посещает головы наших чиновников и заставляет выдавать это в СМИ?

Системная неготовность Самары к подобным авариям характеризуют факты: из-за ЧС в Самаре не работают 14 школ и 11 детсадов. В больнице Середавина прекратили плановую госпитализацию. И это порыв только одной 1000 мм трубы!

Чуть позже, словно мухи, налетят силовики и прокуроры, начнут проводить выемки, опросы и прочей ерундой мешать работе. Потом будут хмурить брови и рапортовать на публику.

Но все это ерунда - все эти заседания штабов. Весь этот чиновничий зуд только ради ТВ-картинки и затуманивания мозгов о действительных виновниках аварии - тех, кто от имени города и области "спихнул" сети, а потом не контролировал их содержание и своевременный ремонт по контракту, нес с экрана чушь про дутую коммунальную задолженность жителей.

Гнилые трубы дают о себе знать постоянно, а вот Вексельберга, едва сводящего концы с концами, как многие самарцы, еще никто не видел. Доходное это дело - энергоснабжение городов и сбор коммуналки с жителей: сплошная экономия на содержании сетей.

А потому, вместо словоблудия и твиттер-пурги о масштабах аварии, властям следовало бы опубликовать соглашение на передачу сетей, чтобы самарцы могли увидеть: кто это сделал от лица города, на каких условиях, кто и как был обязан содержать и обслуживать сети, контролировать исполнение контракта.

Аварию устраняют простые работяги - вот кто настоящие герои, а потому, сами по себе, телесюжеты о героической борьбе чиновников со стихией лишь прикрывают масштабы коррупции и воровства - реальной причины этой и многих других аварий.

Так что, может быть хватит на стратегических сессиях заседать и пора заняться делом, исполнять прямые обязанности?

И не переживайте за "уставшего" чиновника. Силой на работе и зарплате его никто не держит, все позирующие получат премии и благодарности за "борьбу с аварией и ночные бдения". А вот жители будут ждать, когда рванет где-то еще. Где? Этого и сами чиновники не знают, но следить за содержанием сетей вряд ли кто станет - внутрисистемные правила оборота денег не позволят.




  • 1
Этот прорыв только начало. И там не 6 метров трубы менять надо.

а "всю систему надо менять" )

Они сами своими действиями или бездействиями создают всякие ЧС. Сегодня горел торговый киоск на Запорожской рядом с 9 этажным домом , а в киоске успели вытащить 2 газовых баллона. А они стоят почти во всех торговых точках. Заправка №1 ОЛВИ только в Самаре с совмещенным въездом и выездом и еще кучей нарушений, а земля в собственности, рядом проданный участок как и предыдущий с трубами ХВС,ГВС, ВВ кабелем под зданиями, а рядом скопление людей. Кто давал разрешение на продажу, потом будут героически заседать.

  • 1