?

Log in

No account? Create an account

Блог Андрея Соколова

Previous Entry Share Next Entry
Самарский университет: почему ФСБ вмешивается в кафедральные интриги?
and_sokolov


Который месяц в "объединенном" университете развивается скандал с дележкой кресла заведующего Кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета - кафедры, которую до августа 2018 года возглавляла д.ю.н., профессор - уважаемая Евгения Александровка Трещева.

Сейчас, в качестве врио, кафедру возглавила бывшая студентка Евгении Александровны - некая Екатерина Михайлова, которой приписывают умене "ходить по головам". Так уж бывает, что ученики низвергают своих учителей через интригу, а потом строят карьеру на их судьбах. Случилось ли так в данном случае точно утверждать не могу, но вот то, что от интриги против Трещевой выигрыла Михайлова - очевидно.

За свою жизнь Евгения Александровна подготовила 18 кандидатов юридических наук, и 1 доктора - вышеупомянутую Михайлову, как говорят, немало постаравшуюся в непочетном деле.

И вот, в августе 2018 года в отношении д.ю.н., профессора Трещевой возбуждают грязное уголовное дело за служебный подлог. В основе дела - версия о "прогуле", которым называют короткий 10-ти дневный период санаторного лечения 70-ти летней Евгении Александровны. Причем в те дни, когда занятий в университете у нее не было.

Повод же в том, что после "объединения" вузов началась дележка кафедр "присоединенного" университета, проректором которого стал никто иной, как ушедший с поста руководителя администрации Белого дома ставленник Николая Меркушкина - Дмитрий Овчинников, знающий о подлоге не по наслышке и умело руководивший выборами по-мордовски.

Казалось бы, историю можно списать на внутривузовские противоречия. Но, есть одно "НО": уголовное дело о подлоге возбуждено по материалам УФСБ Самарской области, а вовсе не в обычном для простых граждан порядке. Такой "перехват" инициативы особистами можно объяснить лишь подковерным влиянием и политической подоплекой.

И правда, на приснопамятном заседании СамГУ в 2015 году, куда приехал Меркушкин разъяснять выгоды от "объединения" вузов, Евгения Александровна была единственной, кто прямо высказался против "объединения" вузов и не побоялся гнева Николая Ивановича. Остальная же академическая общественность, отличающаяся "бойкими" либеральными выпадами в адрес варяга, отсиделась молча.

Можно ли считать обращение в УФСБ Самарской области и последующее возбуждение уголовного дела политической местью или административным рычагом давления на Трещеву? Если учесть нынешний состав руководства вуза в лице Овчинникова Д.Е. и его, как рассказывают, публично-кафедральную позицию "не надо было жаловаться Азарову", то да, я склонен считать уголовное дело инструментом шантажа и политической мести.

Как благодарный студент Евгении Александровны, я хотел бы поддержать ее и задать властям вопрос: Меркушкин ушел, что дальше? Кто из нынешних не побоится и поддержит уважаемого преподавателя, защитит от подковерных нападок соратников Мордодеда? Кто из вновь пришедших не станет отмалчиваться, проявит порядочность и принципиальность в помощи человеку, оказавшемуся один на один с созданной Меркушкиным системой?

Пока ответа на эти вопросы нет. А потому будем внимательно наблюдать за ситуацией и держать в курсе читателей блога.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
да уж КуАИ - СГАУ - Самарский университет - ?

Какую поддержку вы ждете, разве не видите, чем они там в бледном доме заняты?

Всё это происходит в образовательном государственном учреждении!!! А любое образование имеет нравственную составляющую! Весь факультет в негодовании: должность зав. кафедрой занял безнравственный человек, для которого предательство, доноси ельство- норма поведения. Она полна надежд, и , как поговаривают на юрфаке, может занять должность декана! Г-же Михайловой королевство маловато! Плевать на мнение коллег, студентов, она заручилась поддержкой ректората, ректор, подняв взгляд долу, на полном серьёзе говорит, что о её назначении хлопотали большие люди! Позор! Это происходит в ВУЗе, оплоте демократии! Никто не отменял ещё согласование назначен е зав. кафедрой с коллективом кафедры, Советом факультета! Но для иуды горит злёный свет, ей можно клеветать, доносить , лгать. А уважаемую Трещёву подвергнуть уголовному преследованию. Позор!

И правда, на приснопамятном заседании СамГУ в 2015 году, куда приехал Меркушкин разъяснять выгоды от "объединения" вузов, Евгения Александровна была единственной, кто прямо высказался против "объединения" вузов и не побоялся гнева Николая Ивановича. Остальная же академическая общественность, отличающаяся "бойкими" либеральными выпадами в адрес варяга, отсиделась молча.


Откуда такие сведения? Насколько я помню события, представители юридического факультета воздержались при голосовании - это неплохо, но этого мало, тогда как проф. Конев В.А. (кафедра философии) и проф. Готлиб А.С. (социологический факультет) проголосовали "против" процесса объединения. Вот так.

Если мне не изменяет память, то Евгения Александровна подготовила ещё одного д.ю.н. - Юдина Андрея Владимировича. Только он, не в пример коллеге Михайловой, больше поглощён научной и практической деятельностью, чем административными игрищами.
Тоже, как благодарный студент, поддерживаю Евгению Александровну. Верю, что всё закончится скоро и с благоприятным для неё результатом.
Оставим за скобками почему и как Екатерина Владимировна оказалась на месте и.о. зав.кафедрой. Она личность неординарная, у неё есть властный стержень, но нет организаторских задатков. А в такой "чувствительной" сфере, как вуз, нужны специфические организаторские способности. Возможно, ошибаюсь. Но если прав - беда для некогда лучшей кафедры юрфака.

ФСБ борется с прогулами

Пользователь sapojnik сослался на вашу запись в своей записи «ФСБ борется с прогулами» в контексте: [...] дело инструментом шантажа и политической мести". https://and-sokolov.livejournal.com/476068.html [...]

ФСБ борется с прогулами

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «ФСБ борется с прогулами» в контексте: [...] одному менту руку". Такие вот будни у правоохранительных органов. Надо будет тоже проверить... [...]

Ассоциация юристов РФ: Юридическое сообщество считает обвинения в адрес Евгении Трещёвой необоснованными

http://alrf.ru/news/yuridicheskoe-soobshchestvo-schitaet-obvineniya-v-adres-evgenii-treshchyevoy-neobosnovannymi/

Владимир пастухов: Почему путинская вертикаль власти никогда не будет работать в России?

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Без Лермонтова в России теперь никуда. Трагикомическая новость пришла из Самары. Профессор местного университета в свободное от лекционных занятий время уехала на две недели в санаторий. По возвращении по инициативе местного управления ФСБ России самарский филиал Следственного комитета России возбудил против профессора уголовное дело о хищении 30 тысяч рублей — зарплаты за те две недели, что она была в санатории. Ну, конечно, у них не будет времени искать террористов в Магнитогорске, они же всем списочным составом ловят сегодня «прогульщиков».

https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2359759-echo/



Прогулы или дистанционный труд: детали уголовного дела против самарского профессора:

https://www.ntv.ru/video/1691187/

  • 1