Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

Categories:

Самарский университет: почему ФСБ вмешивается в кафедральные интриги?



Который месяц в "объединенном" университете развивается скандал с дележкой кресла заведующего Кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета - кафедры, которую до августа 2018 года возглавляла д.ю.н., профессор - уважаемая Евгения Александровка Трещева.

Сейчас, в качестве врио, кафедру возглавила бывшая студентка Евгении Александровны - некая Екатерина Михайлова, которой приписывают умене "ходить по головам". Так уж бывает, что ученики низвергают своих учителей через интригу, а потом строят карьеру на их судьбах. Случилось ли так в данном случае точно утверждать не могу, но вот то, что от интриги против Трещевой выигрыла Михайлова - очевидно.

За свою жизнь Евгения Александровна подготовила 18 кандидатов юридических наук, и 1 доктора - вышеупомянутую Михайлову, как говорят, немало постаравшуюся в непочетном деле.

И вот, в августе 2018 года в отношении д.ю.н., профессора Трещевой возбуждают грязное уголовное дело за служебный подлог. В основе дела - версия о "прогуле", которым называют короткий 10-ти дневный период санаторного лечения 70-ти летней Евгении Александровны. Причем в те дни, когда занятий в университете у нее не было.

Повод же в том, что после "объединения" вузов началась дележка кафедр "присоединенного" университета, проректором которого стал никто иной, как ушедший с поста руководителя администрации Белого дома ставленник Николая Меркушкина - Дмитрий Овчинников, знающий о подлоге не по наслышке и умело руководивший выборами по-мордовски.

Казалось бы, историю можно списать на внутривузовские противоречия. Но, есть одно "НО": уголовное дело о подлоге возбуждено по материалам УФСБ Самарской области, а вовсе не в обычном для простых граждан порядке. Такой "перехват" инициативы особистами можно объяснить лишь подковерным влиянием и политической подоплекой.

И правда, на приснопамятном заседании СамГУ в 2015 году, куда приехал Меркушкин разъяснять выгоды от "объединения" вузов, Евгения Александровна была единственной, кто прямо высказался против "объединения" вузов и не побоялся гнева Николая Ивановича. Остальная же академическая общественность, отличающаяся "бойкими" либеральными выпадами в адрес варяга, отсиделась молча.

Можно ли считать обращение в УФСБ Самарской области и последующее возбуждение уголовного дела политической местью или административным рычагом давления на Трещеву? Если учесть нынешний состав руководства вуза в лице Овчинникова Д.Е. и его, как рассказывают, публично-кафедральную позицию "не надо было жаловаться Азарову", то да, я склонен считать уголовное дело инструментом шантажа и политической мести.

Как благодарный студент Евгении Александровны, я хотел бы поддержать ее и задать властям вопрос: Меркушкин ушел, что дальше? Кто из нынешних не побоится и поддержит уважаемого преподавателя, защитит от подковерных нападок соратников Мордодеда? Кто из вновь пришедших не станет отмалчиваться, проявит порядочность и принципиальность в помощи человеку, оказавшемуся один на один с созданной Меркушкиным системой?

Пока ответа на эти вопросы нет. А потому будем внимательно наблюдать за ситуацией и держать в курсе читателей блога.

Tags: Дмитрий Азаров, Дмитрий Овчинников, Евгения Трещева, Екатерина Михайлова, Николай Меркушкин, СамГУ, Самара, УФСБ, подлог, самарский университет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments