Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

В самарском изоляторе временного содержания творится неладное



Которую неделю подряд в городском изоляторе временного содержания на ул. Куйбышева, 42 можно наблюдать вызывающую картину: на встречу с адвокатами и следователями заключенных приводят в наручниках, а снимают только по письменному заявлению.

Так начальник приказал.

Между тем, международные конвенции и практика Европейкого суда по правам человека неоднократно относила необоснованное применение наручников к пыткам.


Дело в том, что российское законодательство - законы "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых", а также "О полиции" строго определяют основания применения наручников. Но что толку от закона, если он не исполняется, а милиционеров учат по-прежнему слушать только указания начальника? Да и кто сегодня идет на службу в милицию?

Следует отметить, что наручники вновь неправомерно применяются сотрудниками УВД г.Самары, которые уже знамениты гибелью человека после его пристегивания к стремени милицейской лошади.

Конечно, мы обратимся с жалобой по этим фактам, но, как водится в подобных случаях, милиционеры стараются замести следы и выдумывают всякие несуразности, вроде "мер по обеспечению безопасности". Расскажут и какую-нибудь темную историю, когда заключенный набросился на следователя. Но знаете, нам совершенно безразличны застрахованные с ног до головы следователи, которые, зачастую, своими издевками над заключенным и вызвают столь агрессивную реакцию находящегося в стрессовой ситуации человека. Кроме низкого профессионального уровня следователя и прочих, такие случаи ничего более не иллюстрирует. А вот сотрудники изолятора во всех случаях обязаны обеспечить права заключенных в точном соответствии с нормой и духом закона, а не выдумывать свои правила и не напяливать наручники на людей, когда это вздумается очередному начальнику.

Поскольку на Уполномоченного по правам человека в Самарской области надеяться не приходится, прокурорам надо бы почаще вставать со стула, и не ограничиваться формальными отписками из-за закрытой двери. Все это вновь означает, что за милицией по-прежнему нет должного надзора.

Нам не известно, кто все эти люди, что по несколько сроков заседают во всевозможных общественных советах при полиции или ОНК. Но по отсутствию реакции выходит, что их берут туда вовсе не за принципиальность и компетентность, а за гибкость и молчаливость, позволяющую заявлять от их имени угодное, да представлять эту "общественность" - общественностью.

Считаем, что столь вольное и незаконное применение спецсредств к заключенным в ИВС УВД г.Самары требует немедленного вмешательства компетентных органов.



Tags: ГУВД Самарской области, Самара, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments