Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

Categories:

Дело Олега Иванца: давление "засиленное" судом



Присутствовал сегодня в областном суде на апелляции - обжаловалось постановление об аресте Олега Иванца. Решение суда (оставить под стражей) не стало новостью, поэтому вкратце расскажу о ходе процесса.

1. Обжалуемое постановление суда об аресте не содержит доводов о необходимости содержать Олега Иванца в следственном изоляторе. Фактически, решение было написано под копирку, как и сотни других, когда суд не вникает в дело, а только штампует решения. Главный вопрос о невозможности применить более гуманную меру пресечения суд игнорировал и углубился лишь в описание обвинения, суть которого, при решении об аресте, не имеет первостепенного значения.

2. Позиция защиты предельно ясна: в деле нет доказательств намерений у Иванца, а главное возможности, продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться или влиять на ход следствия. Потому адвокаты просили заменить содержание под стражей на домашний арест. Предоставлены положительные характеристики, доказательства сложного положения в семье: болезнь детей, жена уволена с работы, в ходе обыска даже у ребенка отняли компьютер. При аресте, следователю был задан вопрос: есть доказательства названных обстоятельств? Ответ следователя: нет.

3. Позиция Олега Иванца: вину не признает, был задержен на работе, каких-либо переговоров о деньгах не вел. Как я понял, уже после задержания от него требовали прекратить публикацию сведений о коррупции чиновников, на что Олег ответил: я изобличал чиновников в коррупции и продолжу это делать. В результате решение об аресте не заставило себя ждать.

4. Позиция прокурора: Иванец опасен, он обвиняется в вымогательстве, юридически не судим, но ранее совершил преступление и с арестом все законно. По сути это переводится на юридический язык так: "дело не знаю, сказать ничего не могу, доказательств нет, но оставьте под стражей".

Мнение об аресте Олега Иванца таково: как бы не был виновен человек, его можно привлекать к ответственности только по закону. И в показательных делах, каковым стало дело блогеров, это особенно важно - иначе даже остатки доверия к правоохранительной системе и суду растают, сколько дружинников по улицам не гоняй. Это значит, что нужны только убедительные доказательства, а не воля сверху или нежелание чиновников читать в блогах о своих махинациях.

Если проанализировать решение суда об аресте Иванца, то он лишен свободы незаконно, без достаточных доказательств и подвергается репрессиям. Давление распространяется не только на него, но и на его близких, семью. Ведь полиция и суд понимают это, все видят по документам. А потому политический мотив и намерение власти "закнуть" блоги о коррупции становятся очевидными. Как я вижу, аналогичная ситуация складывается и у остальных.

Не люблю жаргонизм "засиленное решение", т.е. решение вступившее в юридическую силу после обжалования, но иного слова здесь не подобрать. Ибо, когда нет правосудия, подойдут любые слова, чтобы описать происходящее.


Tags: Андрей Соколов, Дмитрий Бегун, Меркушкин, Наталья Умярова, Олег Иванец, Современные медицинские технологии, Шатило, коррупция, полиция, репрессии, судим по-домашнему
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments