Блог Андрея Соколова

Previous Entry Share Next Entry
Дело Олега Иванца: давление "засиленное" судом
and_sokolov


Присутствовал сегодня в областном суде на апелляции - обжаловалось постановление об аресте Олега Иванца. Решение суда (оставить под стражей) не стало новостью, поэтому вкратце расскажу о ходе процесса.

1. Обжалуемое постановление суда об аресте не содержит доводов о необходимости содержать Олега Иванца в следственном изоляторе. Фактически, решение было написано под копирку, как и сотни других, когда суд не вникает в дело, а только штампует решения. Главный вопрос о невозможности применить более гуманную меру пресечения суд игнорировал и углубился лишь в описание обвинения, суть которого, при решении об аресте, не имеет первостепенного значения.

2. Позиция защиты предельно ясна: в деле нет доказательств намерений у Иванца, а главное возможности, продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться или влиять на ход следствия. Потому адвокаты просили заменить содержание под стражей на домашний арест. Предоставлены положительные характеристики, доказательства сложного положения в семье: болезнь детей, жена уволена с работы, в ходе обыска даже у ребенка отняли компьютер. При аресте, следователю был задан вопрос: есть доказательства названных обстоятельств? Ответ следователя: нет.

3. Позиция Олега Иванца: вину не признает, был задержен на работе, каких-либо переговоров о деньгах не вел. Как я понял, уже после задержания от него требовали прекратить публикацию сведений о коррупции чиновников, на что Олег ответил: я изобличал чиновников в коррупции и продолжу это делать. В результате решение об аресте не заставило себя ждать.

4. Позиция прокурора: Иванец опасен, он обвиняется в вымогательстве, юридически не судим, но ранее совершил преступление и с арестом все законно. По сути это переводится на юридический язык так: "дело не знаю, сказать ничего не могу, доказательств нет, но оставьте под стражей".

Мнение об аресте Олега Иванца таково: как бы не был виновен человек, его можно привлекать к ответственности только по закону. И в показательных делах, каковым стало дело блогеров, это особенно важно - иначе даже остатки доверия к правоохранительной системе и суду растают, сколько дружинников по улицам не гоняй. Это значит, что нужны только убедительные доказательства, а не воля сверху или нежелание чиновников читать в блогах о своих махинациях.

Если проанализировать решение суда об аресте Иванца, то он лишен свободы незаконно, без достаточных доказательств и подвергается репрессиям. Давление распространяется не только на него, но и на его близких, семью. Ведь полиция и суд понимают это, все видят по документам. А потому политический мотив и намерение власти "закнуть" блоги о коррупции становятся очевидными. Как я вижу, аналогичная ситуация складывается и у остальных.

Не люблю жаргонизм "засиленное решение", т.е. решение вступившее в юридическую силу после обжалования, но иного слова здесь не подобрать. Ибо, когда нет правосудия, подойдут любые слова, чтобы описать происходящее.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не удивлен. Давить будут и дальше. Это дело резонансное,а сколько обычных когда приговор(очень часто на реальные годы посадки) оплачен противоположной стороной. Доказательства вины или невиновности по этому делу уже никого не интересуют. Дана команда "посадить",значит посадят. Надеюсь что все же была команда "прессовать,а там посмотрим". К сожалению,такова наша реальность...

Я думаю, постараются повторить схему Pussy Riot. Подход ведь мордовско-деревенский: вместо коммуникаций выбирают упертость. А когда головой не думаю, то упрямство рулит.

#ДелоБлогеров. Суд над Олегом Иванцом: давление "зас

Пользователь andry_astashkin сослался на вашу запись в своей записи «#ДелоБлогеров. Суд над Олегом Иванцом: давление "засиленное" судом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дело Олега Иванца: давление "засиленное" судом [...]

законно или нет а всякие помойные блогеры стали тут же лить на них грязь. хотя раньше все вместе якшались и при губернаторе терлись.

Ононим - жена микро-решалы...)

Не все решаются отвечать открыто, здесь ничего не поделаешь. Как только принципиальный вопрос, так сразу аноним.

Да, выглядит неприлично. Но у них и правила помойные, что им скажут, о том и поют: подневольные люди, да еще и подхалимы.

Рекомендую обратиться в Фонд защиты гласности к Алексею Симонову.

Ты тётка совсем с дуба рухнула ? Тебя алкаш Котуков придумал , так и иди ты к нему и тусуются там ).

Я тебя слепила из таво, што было...
а потом, што была, то и позабыла...
узилок завяжетца, узилок разяжетца...)))

Возможно, но вряд ли стоит политизировать защиту

Это не политическая организация. Они наш регион хорошо знают. Отцу убиенного гл. редактора "Тольяттинского обозрения" предоставляли адвоката, который освободил невиновного человека, сознававшегося в убийстве.

Вот такая она пукинохолопия. Вот такое здесь кривосудие. Барин приказал посадить обличителя. Холопы следователи ,прокуроры и судьи исполнили. Как то так.

Еб*ное правосудие. Прокуроры, следователи, судьи шестерки хозяина.

Мне теперь понятно, почему Иванца не было на видео задержания и почему изъятые деньги были так странно распределены между задержанными. Оказывается, Иванца вообще не было на встрече с Шатило в гостинице Ренессанс.
По сути, его пытаются привязать к двум арестованным блогерам - Бегуну и Умяровой.

Да, гнилое дело

Прямо за уши тащат человека в политику

Да он не собирается

Он то не собирается, но дело становится всё более политическим. Плохо...

Денег не брал получается

Пользователь krumza сослался на вашу запись в своей записи «Денег не брал получается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дело Олега Иванца: давление "засиленное" судом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account