Андрей Соколов (and_sokolov) wrote,
Андрей Соколов
and_sokolov

В бюрократическом болоте Самары увязнут даже танки

image-05-08-13-09-51

Хочу рассказать об одном общественно-значимом для Самары проекте, который идет достаточно тяжело.

Как известно, 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие Великой Победы, а на пл. Куйбышева вновь состоится памятный парад. По этому случаю имеется распоряжение Губернатора Самарской области Николая Меркушкина № 405р от 16.07.13г. "О подготовке и проведении в Самарской области празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", призванное обеспечить подготовку и проведение парада.

В этой связи, я и мои товарищи взялись профинансировать и восстановить два самарских танка Т-34-85 до ходового состояния, чтобы эти боевые машины могли принять участие в параде Победы на пл. Куйбышева 09.05.2015 года. Это было бы сложной, почетной, но выполнимой задачей, которая может быть решена на пользу нашего города и области. Причем для нас было обязательным условием, чтобы после восстановления танки не оказались в частных руках и были переданы для постоянной невыездной экспозиции в муниципальный или государственный музей нашей области. Ведь история знает достаточно примеров похищения таких музейных экспонатов.

Для восстановления были взяты два имеющихся в Самаре танка - один ржавел на территории Детского оздоровительного лагеря "Россия", что в Красноярском районе области, второй стоит в парке 30-летия Победы на ул. Аэродромной. Оба танка принадлежат Министерству обороны РФ.

Поскольку предстояли переговоры с Министерством обороны РФ, мы обратились к ветеранским организациям и Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой оказать организационное содействие в переговорах и восстановлении. Такую поддержку мы получили от Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, также нас поддержал письмом вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, которое направили в адрес ОАО "Металлист-Самара" - этот завод заявил себя в качестве "собственника танка", ржавевшего в ДОЦ "Россия".

И вот тут закрутилось!

Как только письмо вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова попало на ОАО "Металлист-Самара", танк тут же вывезли из лагеря на завод, якобы в музей. Тем не менее, заводской музей, как рассказали работники завода, по сути не существует и представляет собой обычный склад. Также выяснилось, что ДОЦ "Россия" был продан Правительству Самарской области, но включить танк в состав имущества "забыли". Говорят, что этот танк попытался прибрать к рукам акционер и член Совета директоров ОАО "Металлист-Самара" - местный бизнесмен Алексей Леушкин.

Вот этот танк находился на территории Детского оздоровительного лагеря "Россия". О его содержании, состоянии и украденных частях можно судить по фото:

image-05-08-13-09-51-2

image-05-08-13-09-51-3

image-05-08-13-09-51-6

А это второй танк, который ранее находился в Парке Гагарина, а сейчас находится у городских властей, стоит в парке 30-летия Победы на ул. Аэродромной. Его состояние лучше, хотя видно, что двигателя в нем нет.

image-05-08-13-09-51-14

image-05-08-13-09-52-1

Не трудно вспомнить многие примеры, когда при попустительстве или даже прямом содействии чиновников, отдельные бизнесмены прибирали к рукам все, что плохо лежит и плевали на память, историческую ценность. Вот так, для примера, поступили в Самаре с самолетом Ил-14, который стоял в музее аэрокосмического университета:

IMG_0447

Поэтому я убежден, что если не потребовать от губернатора и региональной власти гарантий защиты для этих легендарных боевых машин - памятников нашей военной истории, то они могут тихо и "под чиновничью волокиту" оказаться в частных коллекциях. Ничего не имею против коллекционеров, но убежден, что пока этих образцов военной техники нет в наших музеях, об интересах коллекционеров говорить преждевременно.

P.S. Переписка и переговоры с чиновниками муниципальной и региональной власти началась в конце июля 2013 года.
И вот мы встретили 2014 год, в лучах заката минул март 2014 года, а воз и ныне там. Ровно сегодня истекли сроки очередных чиновничьих обещаний.

До юбилейного парада Победы 09.05.15 года осталось чуть более года. К сожалению, в бюрократическом болоте Самары могут увязнуть даже легендарные танки. Поэтому вряд ли можно найти более красноречивую открытку, чтобы адресовать ее тем, кто слишком много говорит о патриотизме и возрождении России, но длительное время тормозит благое дело восстановления этих танков.

yzGz9G8-GMQ

Tags: Андрей Соколов, День Победы, Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, Т-34, военная история, волокита, парад Победы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →